НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Химия товаров: узбекские ученые открыли новое научное направление

К девятнадцати направлениям химии, существовавшим прежде, прибавилось ещё одно, созданное в Узбекистане.
 
Авторами двадцатого направления, получившего известность как «Химия товаров», стали профессор Андижанского государственного университета, доктор химических наук Иброхим Аскаров и доктор технических наук, академик Тухтапулат Рискиев.
 
Химия товаров используется при определении свойств товаров, поступающих из-за рубежа. На основании кода, проставленного на этих товарах, взимаются таможенные платежи. Проверка химического состава товаров позволяет контролировать правильность кода и определять верную сумму таможенной пошлины. Метод применялся на практике в течение восьми лет, и благодаря ему в бюджет страны дополнительно поступило более ста миллиардов сумов.
 
Новая дисциплина позволяет классифицировать продукцию сразу по нескольким параметрам. Помимо определения химического состава, качества, безопасности и номенклатуры, метод позволяет выяснить происхождение товара, вид материала, из которого он изготовлен, уровень переработки и стоимость.
 
Представитель ООН по наукам, генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Джеймс Шавер назвал новый метод совершенно новым направлением в мировой химической науке.
 
Первоначальный термин «Классификация и сертификация товаров по химическому составу» был заменен на новое название «Химия товаров» в сентябре прошлого года. Ученым, защитившим диссертации по этой специальности, присваиваются научные степени по техническим и химическим наукам, а также научные звания.

 

источник: https://anhor.uz

 
Адрес: республика Узбекистан,
г.Ташкент,
Мирзо-улугбекский район
ул. Мирзо Улугбека, 77А
Тел.: (99871) 269-02-69
E-mail: strom13.00@mail.ru